脂肪酸組成(%) | カブリル酸 | カブリン酸 | ラウリン酸 | ミリスチン酸 | パルミチン酸 | パルミトレイン酸 | ステアリン酸 | オレイン酸 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
炭素数:二重結合数 | 8:0 | 10:0 | 12:0 | 14:0 | 16:0 | 16:1 | 18:0 | 18:1 | |
あまに油 | - | - | - | - | 6.0 | 0.5 | 3.5 | 17.0 | |
サフラワー油 | ハイリノール | - | - | - | 0.0 | 6.4 | 0.0 | 2.5 | 16.8 |
ハイオレイック | - | - | - | 0.0 | 4.8 | 0.0 | 2.0 | 78.1 | |
ぶどう油 | - | - | - | - | 6.7 | 0.0 | 4.0 | 17.2 | |
大豆油 | - | - | - | 0.0 | 10.6 | 0.0 | 4.1 | 25.3 | |
ひまわり油 | ハイリノール | - | - | - | 0.0 | 6.3 | 0.1 | 3.7 | 30.8 |
ハイオレイック | - | - | - | 0.0 | 3.7 | 0.1 | 2.8 | 83.7 | |
とうもろこし油 | - | - | - | - | 11.2 | 0.1 | 1.9 | 30.7 | |
綿実油 | - | - | - | 0.6 | 19.5 | 0.5 | 2.3 | 19.0 | |
ごま油 | - | - | - | - | 9.4 | 0.1 | 5.6 | 39.7 | |
なたね油 | ローエルシック | - | - | - | 0.0 | 4.1 | 0.2 | 1.8 | 64.0 |
ハイエルシック | - | - | - | - | 2.8 | 0.2 | 1.0 | 16.0 | |
こめ油 | - | - | - | 0.3 | 16.5 | 0.2 | 1.9 | 43.6 | |
落花生油 | - | - | 1.0 | - | 9.5 | - | 4.5 | 52.5 | |
オリーブ油(輸入品) | - | - | - | - | 11.8 | 0.8 | 2.9 | 75.2 | |
パーム油 | - | - | 0.3 | 1.0 | 44.6 | 0.2 | 4.3 | 39.4 | |
パームオレイン | - | - | 0.3 | 1.0 | 35.4 | 0.2 | 3.7 | 46.1 | |
パーム核油 | 2.7 | 2.9 | 46.8 | 16.3 | 9.0 | 0.0 | 2.6 | 16.7 | |
やし油 | 5.9 | 5.3 | 47.7 | 19.0 | 9.7 | - | 3.2 | 7.1 | |
ひまし油 | - | - | - | - | 1 | - | 1 | 4 |
脂肪酸組成(%) | リノール酸 | リノレン酸 | アラキジン酸 | エイコセン酸 | ベヘン酸 (ベヘニン酸) |
エルカ酸 (エルシン酸) |
リグノセリン酸 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
炭素数:二重結合数 | 18:2 | 18:3 | 20:0 | 20:1 | 22:0 | 22:1 | 24:0 | |
あまに油 | 16.0 | 58.5 | 0.5 | 0.5 | - | - | - | |
サフラワー油 | ハイリノール | 73.0 | 0.4 | 0.4 | 0.2 | 0.2 | - | 0.1 |
ハイオレイック | 13.7 | 0.2 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | - | 0.2 | |
ぶどう油 | 71.3 | 0.4 | 0.2 | 0.2 | 0.0 | - | - | |
大豆油 | 52.2 | 6.6 | 0.4 | 0.2 | 0.4 | - | 0.2 | |
ひまわり油 | ハイリノール | 57.6 | 0.1 | 0.3 | 0.2 | 0.7 | - | 0.3 |
ハイオレイック | 7.8 | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.9 | - | 0.3 | |
とうもろこし油 | 54.1 | 1.1 | 0.4 | 0.3 | 0.1 | - | 0.2 | |
綿実油 | 56.7 | 0.8 | 0.3 | 0.1 | 0.1 | - | 0.0 | |
ごま油 | 43.9 | 0.3 | 0.6 | 0.2 | 0.1 | - | 0.0 | |
なたね油 | ローエルシック | 18.7 | 8.8 | 0.6 | 1.1 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
ハイエルシック | 12.0 | 8.8 | 0.8 | 6.6 | 0.6 | 47.7 | 0.2 | |
こめ油 | 34.3 | 1.3 | 0.7 | 0.6 | 0.2 | - | 0.4 | |
落花生油 | 30.0 | 0.5 | 3.0 | 1.0 | 2.0 | 0.5 | 2.0 | |
オリーブ油 | 7.0 | 0.6 | 0.5 | 0.3 | 0.2 | 0.0 | 0.4 | |
パーム油 | 9.4 | 0.1 | 0.4 | 0.1 | 0.0 | - | 0.0 | |
パームオレイン | 12.5 | 0.2 | 0.3 | - | 0.0 | - | 0.0 | |
パーム核油 | 2.6 | - | 0.1 | 0.1 | 0.0 | - | 0.0 | |
やし油 | 1.7 | 0.0 | 0.1 | 0.0 | - | - | 0.0 | |
ひまし油 | 4 | 1 | C18:1 OH酸89 |
資料:公益財団法人 日本油脂検査協会 平成26年食用植物油脂の脂肪酸組成結果等参照
※値は平均値です(一部除く)。0.0は0.1%以下です。
種類 | 生産国 | 含油量 % |
ヨウ素価 | 融点 凝固点 ℃ |
脂肪酸組成 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C16:0 | C18:0 | C18:1 | C18:2 | C18:3 | C22:1 | ||||||
なたね油 | ローエルシック | 中国 カナダ フランス 豪州 |
種子 35~ 45 |
101~ 122 |
0~-12 | 4.1 | 1.8 | 64.0 | 18.7 | 8.8 | 0.2 |
ハイエルシック | 中国 インド カナダ フランス |
種子 35~ 45 |
110~ 126 |
0~-12 | 2.8 | 1.0 | 16.0 | 12.0 | 8.8 | 47.7 | |
大豆油 | 米国 ブラジル アルゼンチン 中国 |
種子 16~ 22 |
114~ 138 |
-7~-8 | 10.6 | 4.1 | 25.3 | 52.2 | 6.6 | - | |
とうもろこし油 | 米国 中国 E.U. |
胚芽 40~ 55 |
103~ 130 |
-10~-15 | 11.2 | 1.9 | 30.7 | 54.1 | 1.1 | - |
種類 | 生産国 | 含油量 % |
ヨウ素価 | 融点 凝固点 ℃ |
脂肪酸組成 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C16:0 | C18:0 | C18:1 | C18:2 | C18:3 | C22:1 | ||||||
こめ油(こめぬか油) | 日本 米国 タイ |
米ぬか 15~ 21 |
92~ 115 |
-5~ -10 |
16.5 | 1.9 | 43.6 | 34.3 | 1.3 | - | |
サフラワー油 | ハイリノール | インド 米国 メキシコ エチオピア |
種子 25~ 40 |
140~ 150 |
-5 | 6.4 | 2.5 | 16.8 | 73.0 | 0.4 | - |
ハイオレイック | 米国 メキシコ 豪州 中国 |
種子 25~ 40 |
114~ 138 |
-5 | 4.8 | 2.0 | 78.1 | 13.7 | 0.2 | - |
種類 | 生産国 | 含油量 % |
ヨウ素価 | 融点 凝固点 ℃ |
脂肪酸組成 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C16:0 | C18:0 | C18:1 | C18:2 | C18:3 | C22:1 | |||||
ごま油 | インド ミャンマー 中国 スーダン |
種子 45~ 56 |
103~ 118 |
-3~ -6 |
9.4 | 5.6 | 39.7 | 43.9 | 0.3 | - |
綿実油 | 中国 インド パキスタン 米国 |
種子 15~ 25 |
102~ 120 |
4~ -6 |
19.5 | 2.3 | 19.0 | 56.7 | 0.8 | - |
綿実 ステアリン |
- | - | - | - | 45 | 2 | 15 | 46 | - | - |
種類 | 生産国 | 含油量 % |
ヨウ素価 | 融点 凝固点 ℃ |
脂肪酸組成 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C8:0 | C10:0 | C12:0 | C14:0 | C16:0 | C18:0 | C18:1 | C18:2 | |||||
パーム油 | インドネシア マレーシア タイ |
果実 51~ 57 |
50~ 55 |
33~ 39 |
- | - | 0.3 | 1.0 | 44.6 | 4.3 | 39.4 | 9.4 |
パームオレイン | 同上 | 56~ 72 |
24以下 | - | - | 0.3 | 1.0 | 35.4 | 3.7 | 46.1 | 12.5 | |
パーム核油 | 同上 | 種子 46~ 57 |
19~ 24 |
25~ 30 |
2.7 | 2.9 | 46.8 | 16.3 | 9.0 | 2.6 | 16.7 | 2.6 |
やし油 | フィリピン インドネシア |
コプラ 65~ 75 |
14~ 25 |
20~ 28 |
5.9 | 5.3 | 47.7 | 19.0 | 9.7 | 3.2 | 7.1 | 1.7 |
種類 | 生産国 | 含油量 % |
ヨウ素価 | 融点 凝固点 ℃ |
脂肪酸組成 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C16:0 | C18:0 | C18:1 | C18:2 | C18:3 | |||||
あまに油 | カナダ 中国 インド ロシア |
種子 28~ 44 |
168~ 190 |
-17~-18 | 6.0 | 3.5 | 17.0 | 16.0 | 58.5 |
ひまし油 | インド 中国 ブラジル |
種子 35~ 37 |
81~91 | -10~-18 | 1 | 1 | 4 | 4 | 1 |
C18:1 OH酸89 | |||||||||
桐油 | 中国 アルゼンチン パラグアイ |
種子 50~ 60 |
145~ 176 |
-17~-21 | 3 | 2 | 6 | 7 | 83 共役脂肪酸 (α71、β12) |